Conocer las diferentes variedades del café permite a los clientes saber porque el café tiene diferentes precios que se definen en su calidad, suavidad y sabor
Desde el punto de vista económico, dos son las especies de mayor importancia en el mundo: Coffea arábica y Coffea canephora.
Coffea arábica
Es la especie más difundida y a ella pertenecen la mayoría de variedades comerciales que se conocen.
Coffea canephora (Robusta)
Más difundida en los países africanos, en Guatemala hay pocas plantaciones de Robusta. Su principal uso en nuestro medio es como patrón para el Injerto Reyna.
Colombia produce el Coffee Arabica L., este tipo de cafeto tiene diferentes variedades: Típica, Bourbon, Caturra, Maragogipe y Variedad Colombia. La Variedad Colombia fue creada por CENICAFE, el Centro de Investigaciones de Café, este tipo de variedad es resistente a la Roya. Actualmente el café Colombiano tiene dos enfermedades que afectan la producción. La Roya y la Broca, ésta última fue encontrada en Colombia alrededor de 1986-87.